• Sistematizar el desarrollo de acciones educativas y comunicacionales dirigidas a la prevención del contagio de la Covid 19, entre las que se encuentran (charlas educativas, refrescadores de pantalla, uso de presentaciones e infografías elaboradas por fuentes oficiales (MINSAP, MINED, OMS).
  • Intensificar la pesquisa activa a la totalidad de los educandos y trabajadores en los puntos de embarque, a la entrada de las instituciones y durante toda la jornada. 
  • No se permite la entrada y permanencia en los centros educacionales de educandos y trabajadores con sintomatología respiratoria y en el caso que sean remitidos, para su reincorporación deberán presentar el alta médica.
  • Los educandos y trabajadores que reciban viajeros del extranjero en sus hogares, tienen prohibida la asistencia a las instituciones u otras modalidades de atención educativa, hasta tanto se reciba el resultado negativo del segundo PCR del viajero. 
  • Uso obligatorio del nasobuco en educandos y trabajadores.
  • Lavado frecuente de las manos con agua y jabón, hipoclorito de sodio al 0.1% o gel hidroalcohólico.
  • Garantizar el distanciamiento físico en las aulas, salones, talleres, comedor, baños, áreas de actividades y deportivas. 
  • Los horarios de receso y almuerzo se realizan de forma escalonada, evitando aglomeraciones.
  • Se prohíben las actividades grupales como actos culturales y matutinos, en el caso del Programa Educa a tu Hijo no se permite la participación de más de un familiar en las actividades conjuntas.
  • No se permite la entrada de familiares u otro personal ajeno a las instituciones educativas. 
  • Desinfección sistemática de las superficies con hipoclorito de sodio al 0,5 % o solución hidroalcohólica al 70 %.
  • Mantener las ventanas de las aulas, salones y los locales abiertas, garantizando ventilación cruzada.
  • Los catres y literas se mantendrán a un metro de distancia como mínimo.
  • Los juguetes, instrumentos musicales, de educación física y de los talleres, se lavan y desinfectan con hipoclorito de sodio al 0.5% sistemáticamente. 
  • La realización adecuada y el empleo de productos desinfectantes durante el fregado de bandejas, vasos, cubiertos, jarras, así como de toda la ropa que se lave en las instituciones educativas. 
  • Cumplir lo establecido por el Control Sanitario Internacional respecto a mantener la vigilancia activa, con énfasis en los estudiantes extranjeros que arriben al país, así como del personal que llegue de colaboración.