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Examinan diputados implementación de la Ley de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional

Diputados de la Comisión Agroalimentaria de la Asamblea Nacional del Poder Popular analizaron este martes el estado de cumplimiento del acuerdo adoptado en el X Período Ordinario de Sesiones del Parlamento cubano sobre la Ley de Soberanía Alimentaria, y Seguridad Alimentaria y Nutricional; y debatieron sobre la situación actual y medidas para asegurar la alimentación de la población.

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Tomado de sitio web del Parlamento Cubano

El encuentro celebrado en el Salón Baraguá del Capitolio Nacional estuvo presidido por el miembro del Buró Político del Comité Central del Partido Esteban Lazo Hernández, presidente del legislativo cubano; y contó con la presencia de diputados de otras comisiones parlamentarias, así como del ministro de la Agricultura, Ydael Pérez Brito, y viceministros de la Industria Alimentaria, Salud Pública, Economía y Planificación, y Finanzas y Precios, entre otros invitados de los organismos y organizaciones implicados en este importante tema.

La cita inició con el análisis de las preocupaciones, criterios, planteamientos y las tendencias de los estados de opinión de la población sobre este tópico de elevado impacto social, entre los cuales sobresalen los precios elevados de los alimentos.

Ramón Aguilar Betancourt, titular de la Comisión Agroalimentaria, refirió que implementar las acciones que permitan controlar el estado de cumplimiento de las 14 recomendaciones recogidas en el apartado primero del Acuerdo IX-162 adoptado por la Asamblea Nacional y evaluar las medidas y proyecciones de trabajo del sistema productivo agroalimentario para transformar gradualmente la situación actual de la alimentación a la población resultan los objetivos principales de la jornada de trabajo.

Por su parte, Esteban Lazo señaló que esta no será una reunión formal, sino que esta comisión de la Asamblea Nacional da seguimiento hoy nuevamente a los problemas fundamentales de la ciudadanía, controla el cumplimiento de las leyes aprobadas y la marcha de programas como estos de alta sensibilidad y relevancia social, con vista a contribuir con propuestas concretas de solución ante los desafíos existentes.

A su vez, insistió en el rol estratégico de la comunicación social, no solo en la difusión de informaciones, sino también por su contribución en la generalización de las mejores experiencias a escala municipal, provincial y nacional con diferentes materiales periodísticos.

Entre las acciones desde la planificación del trabajo de la Comisión Agroalimentaria para controlar la implementación del Acuerdo IX- 162 examinado; Ramón Aguilar resaltó la comprobación durante la realización de las visitas parlamentarias a las provincias y municipios del estado de cumplimiento de las medidas para incrementar la producción de alimentos y la atención al programa de acciones para la Revalorización de la Ruralidad, y el desarrollo del chequeo conjunto con la Comisión de Asuntos Económicos al Plan de Medidas elaborado por el OSDE Acopio y a la evaluación del sistema de comercialización de productos agropecuarios.

Además, se verificará sistemáticamente  el estado de las cuentas por cobrar y pagar con los productores agropecuarios, y se intercambiará con campesinos y cooperativistas destacados para socializar sus resultados y proyecciones, entre otras acciones.

Un repaso a las proyecciones de la Agricultura para 2023

 

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